注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】风花雪月  

2015-07-04 14:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坐看云起《【原创】风花雪月》

 

 

 

【原创】风花雪月 - 坐看云起 - 风来翰墨香

 

 

 

 

 文 /  坐看云起

 

杜牧有诗云:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”乍听起来像是写的寻花问柳,其实杜牧说的是风花雪月。寻花问柳之事贩夫走卒都可以,风花雪月之事,没有文化底蕴是做不来的。

 有些人把风花雪月和无病呻吟联系在一起,说明一些人还没有真正了解什么才能称得上风花雪月。

 风花雪月是理性动物精神世界的体现,是一种与贪图享乐相反的雅趣。

 风花雪月,要有文化底蕴来支撑,有文化底蕴的人,即使是一瓢淡淡白水,也能构思出浓香的酒,把一段又一段情韵,醉成万种风情。

 

人多数时候是感性的,有时候会想象着自己的人生,并为出现的苦恼而不安。当这种状况出现的时候,人们就需要另一种情绪来排遣心中的不安,风花雪月就变成生命转弯的地方所遇到的柳暗花明又一村。

 风花雪月,是晏小山笔下的“琵琶弦上说相思”;是李白笔下“相看两不厌,只有敬亭山”,“举杯邀明月,对影成三人”;又是东坡笔下的“但愿人长久,千里共婵娟”。

 人们都知道现代诗人徐志摩,当时的诗坛有两派,一个是以郭沫若为代表的“疯狗派”,一个是徐志摩这样的“猫派”。

 徐志摩这样的轻轻来,轻轻走,偶尔投影在谁的波心,又与谁在交会时互放着光芒。徐志摩是浪漫的,喜欢风花雪月的情调,虽然没有像“疯狗派”那样做真的猛士,但他猫样的脚步并没有影响他在诗坛的地位。

 爱尔兰女演员毛德·冈,叶芝笔下的美丽与欢欣,终没有成为和诗人风花雪夜的爱侣,他们之间的理想不同,也许他和她并不是知音,也不是知心。

 

其实,能坐在一起谈论风月的即使不是知心,也要是知音,至少在智力上是平等的。

 在一本书里看见这样一段话:“你一定要追求美,却不必追求完美。”风花雪月原本就是是一种原始的美。

 以前买过一本书《古句新用》,我们有很多古句原本表现美的事物,却在传播的时光里变了调,走了样。一缕叹息,飘落成雪。

 风花雪月,或缱绻,或宁静,或欢欣,或憔悴。人生难免风雨狂澜,但我们依旧愿意守着一分宁静随着诗意品咂着风花雪月的浪漫与惆怅。

 风花雪月,终成记忆里不散的诗行。

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017