注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

【转载】虚心坦怀,明心见性 文/lawlaz  

2015-03-08 22:53:08|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

 情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

 

 中国经典民乐箫曲欣赏

 

 

 

 

心、性、意之三者俗谚称之「心」,上面的心指的是「心念」,就是本性的一种作用。性乃是万物之性,或天然的「本性」,惟有大澈大悟的人才能够照见本性。下面的意指的是「意识」,也就是心的驰骋与奔赴。

拿比喻表示这三种区别:本性好比是主人,心念是经理人,意识是受经理命令的伙计。此三种关系虽在人身里面发生种种的作用,但归根究底仍然要看作主人的那个本性,当万念俱空一事也不想时,即能显露本性。

假如善恶是非,取舍憎爱的各种念头不能熄灭,而想要澈见本性,宛如镜中看花、水里捞月,决不可能的事。当意识净化,不被妄想与烦恼污染,心念自然就澄清了。如果意识未能澄清,却欲寻求心念的清明,恰如镜面上沾有尘垢,就显不出镜子的光明。

因此,悟道见性,先须明了心念,明了心念先须清净意识,正如佛经所云:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,乃是诸佛教。」

人的本来心性,犹如万里无云的晴天,充满了生命的光明,具有无限的智慧与慈悲。由于追求私欲的心念意识,使心变成乌密布的阴天,把生命的光明遮盖彰显不出来。所指「自净其意」,就是除去妄想执着,净化意识,不生贪恋、忿愤、愚痴?、疑忌、憍慢的念头。一个人戒绝尘世间的一切恶行恶得,洁净自我的心灵,可以改变人的品德气质,使无明的自私偏执习性,修正为有理性与仁慈的善良言行。

有一位虔诚的信徒,每天都从自家花园采撷鲜花,送到寺院里来供佛。有一天,当他把花送到佛殿时,巧遇无德禅师,禅师非常欢喜地说:

「依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相好的容貌。」信徒也欢愉的回答:

「采花供佛是自愿的,每次到佛殿来,心灵好像洗涤过一般,感觉清凉又清净,不过一回到家中,心就烦乱了,应该如何才能在烦嚣的尘市中,保持一颗清净和纯洁的心识?。」

无德禅师反问:「插在瓶子里的花草树木,如何始能保持它的新鲜呢?」

信徒回答:「花草要保持新鲜,每天要替它换水,同时把腐烂的根部剪去一截,因为花梗泡在水里容易腐烂,腐烂之后,水份不易吸收,就很快凋谢。」

无德禅师说:

「一点不错,保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样。生活环境就像花瓶里的水,我们就是花。惟有不停地净化我们身心,如何替花换水,变化我们的气质,不断的忏悔、检讨反省,修正自己的缺点陋习,把不正当的心识念头,从心中革除,才能学习成长提升自己的灵性。」

信徒满心欢喜作礼感谢而说「感谢禅师的开示,但愿以后有机会能过一段寺院中禅者的清静生活,享受晨钟暮鼓、菩提梵唱的宁静。」

禅师说:「你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提。无处不是宁静,又何必等机会再来寺院呢?所谓『热闹场中作道场』,只要自己能息下妄缘,抛开杂念妄想,那里不宁静?如果你的心里有罣碍,就算住在深山古寺,一样无法清静修行。」

《菜根谭》说:「心虚性现,不怠心而求见性,如拨波觅月。竟净则心清,不了意而求明心,如索镜增尘。」

意指胸中不存物欲及成见者,人的本性必会闪现。如不达于心安理得之境,而意欲寻求本性,犹如波涛中寻找水中明月。如果意识清净,心性亦随之纯静。如果意识不明,却要心性清明,就如于于同一个镜面上遍洒尘埃,而求光亮于镜中般,究属不可能。

「心虚」是指不存主观成见,没有执着妄念。只要虚心坦怀,个人与生俱来的纯净人性便会显现。《中庸》云:「天命,谓之性,率性之谓道。」就是说,性,是每个人与生俱来的心理作用,顺从它,即是道,便得以生存,也是为人应遵守的生活方式。

在《心地观经》有一段详述「心识」作用:

「心识作用,像流水一般,是剎那剎那不停的,瞬息间,前念生后念灭,永无片刻的停滞。心识像一镇大风,在一剎那间,会改变它的方向;又如灯的光焰,只要有足够的条件,便冒出火来。又如闪电的光,没有须臾的停顿;又如猿猴,游于『五欲』──色声香味触的树林中;又如画家,能画各色的图画;又如僮仆,受到主人各种苦痛的指使;又如盗贼,偷窃各种劣行;又如一群猪,喜欢在脏水中打滚;又如蜜蜂,猬即于美味之处。可见,心识是可以演出五花八门的剧情,虽看不见它的形状,听不到它的声音,却给人太多的苦乐感受。然而,人的本来心性,是没有动态,无所为也无所不在,没有空间大小的形式,也没有苦乐的感受,没有等级的差别,它是永恒不变的常态。」

由此可见,意识和念头的作用,皆为心理动态,惟有心虚,无杂念妄想,心识始能净化。所谓意净则心清,去除了污染本性的贪婪、憎恨、愚痴等负面感情,与生俱来的纯净人性,始会显现出来。

所以,「虚心坦怀」在没有一点执着杂念的时候,便能见着本性。若是心识的杂念妄想不停息,宛如水中捞月,绝不可能澈见本性,只要心念不被欲望所蒙蔽,不为妄想烦恼所侵扰,内心自然充满光明,如镜而洞见本来心性。

一首诗偈云:寻求佛性(纯净的本来心性),莫需远求,只在自己的内邊去追觅:

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头;

人人有座灵山塔,好在灵山塔下修。

任何人皆有万能万德的宝藏,只要心内追寻潜修,都有可能开发无限的智慧与潜在能力,提升自己的高尚品德与气质。

 

 

 

 

 

 

 

 情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

 

情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

 

 

 
 

 
 

 

 

 

 


 

     

 

 

 

 

 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017