注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

生命中那些凄美的痛  

2015-03-23 18:58:11|  分类: 世话试说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音画欣赏】2014“冬之韵”网络情歌精选《醉乡》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

         生命中那些凄美的痛惜

         

【美文欣赏】疏梅弄影,情意几何 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】疏梅弄影,情意几何 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】疏梅弄影,情意几何 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客


沧海桑田,风水轮转。不变的唯有爱情,亘古永存。香艳凄美,既令人扼腕叹息又令人长歌当哭。既有移情别恋又有始乱终弃,既有封建观念的压迫悲情,又有政治失意带来的悲惨结局。

梁绿珠

十斛珍珠得绿珠,大抵花颜最怕秋,南家歌歇北家愁。 从来几许如君貌,不肯如君坠玉楼。

绿珠(?~ 300)今广西博白县双凤镇绿罗村人,生双角山下,西晋石崇宠妾。绿珠是中国古代著名美女,传说原姓梁,生在白州境内的双角山下(今广西博白县绿珠镇),绝艳的姿容世所罕见。古时越地民俗以珠为上宝,生女称为珠娘,生男称作珠儿。绿珠的名字由此而来。石崇为交趾采访使, 以珍珠十斛得到了绿珠。亦有一种说法 因为石崇以珍珠买下她 所以名珠。

石崇在朝廷里投靠的是贾谧,他为逢迎贾谧无所不用其极,甚至贾谧出门,他站在路边,望车尘而拜,深为时人不齿。待后来贾谧被诛,石崇因为与贾谧同党被免官。当时赵王司马伦专权,石崇的外甥欧阳建与司马伦有仇。依附于赵王伦的孙秀暗慕绿珠,过去因石崇有权有势,他只能意淫一下而已。现在石崇一被免职,他明目张胆地便派人向石崇索取绿珠。赵王伦于是派兵杀石崇。石崇对绿珠叹息说:“我现在因为你而获罪。”绿珠流泪说:“愿效死于君前。”绿珠突然坠楼而死.若学多情寻往事,人间何处不伤神。怎一个痴情了得。

虞姬

虞兮奈何,自古红颜多薄命, 姬兮安在,独留青冢向黄昏

虞姬,一说名虞妙弋,生卒年不详,楚汉之争时期“西楚霸王”项羽的爱姬,今沭阳县颜集乡人(一说县漓渚镇塔石村人)。相传容颜倾城,才艺并重,舞姿美艳,并有“虞美人”之称。

。“霸王别姬”是秦汉时期最为动人的故事之一。虞姬忠于爱情,为让项羽尽早逃生,拔剑自刎,其情,惊天地!其义,泣鬼神!《史记·项羽本纪》中项王被汉军围于垓下,夜闻四面楚歌。“项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从,骏 马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:‘力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’歌数阙,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。”虞姬对项羽的和歌,据《楚汉春秋》记载是:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。” 芳华逝于四面楚歌,但美名留于千秋万代。

步非烟

相思只怕不相识,相见还愁却别君; 愿得化为松上鹤,一双飞去入云行。

步非烟,也作步飞烟,是唐传奇《步非烟》中的女主角,是唐懿宗时期临淮武公业的爱妾,曰非烟,姓步氏,容止纤丽,若不胜绔罗。善秦声,好文笔,尤工击瓯,其韵与丝竹合。

步非烟,临淮武公业之妾,因媒妁所欺嫁于武。咸通中,武公业任河南府(洛阳)功曹参军。公务繁忙,常常无暇及家。邻家子赵象因见非烟容貌纤丽,故以诗文相赠,非烟也回赠诗文,如此一来二去,日久生情,终于私通。大约一年后,因非烟曾经以小过错鞭打过某婢女,婢女将私情全告诉武公业,武质问非烟,非烟坚决不说出实情,后非烟被武缚与柱上鞭打,非烟说:生得相亲,死亦何恨。最后被武公业给打死了。 为遮人耳目,武公业以妻子暴疾而亡之名把步非烟葬在北郊邙山。隔壁府椽赵麟心觉步非烟的死甚有蹊跷,本想立案追究,后来发觉此事有儿子赵象牵涉在中间,便不敢再过问,事情就这样不了了之。 事后,人们发现,每至薄暮之际,邙山步非烟墓上总有一位文弱的书生伏地而泣,似乎在与墓中人倾心相诉。

可怜天下无常事,勾人一掬酸辛泪。


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017