注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

愿得一人心,白首不相离  

2015-03-21 17:34:04|  分类: 爱的密码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

施与之恩福泽绵延


心不要太大,容下自己就好;心不要太小,容下他人就好! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  汉代才女卓文君作品《白头吟》中的名句。
《白头吟》最早见于《
玉台新咏》,另有《宋书·乐志》载乐所奏歌辞。两篇内容大致相同,后者篇幅较长。《乐府诗集
》一并载入《相和歌·楚调曲》。
    

司马相如早年家贫,虽然颇有才名,但并不得志,父母双亡后寄住在好友县令王吉家里。而卓文君的父亲卓王孙是临邛当地的大富豪。她当时仅十七岁,生的“眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂”,更兼善琴好音,文采非凡,美丽聪明,精诗文,善弹琴。卓文君本已许婚,没想到未婚夫福薄命短,未成婚便死了,所以当时文君算是守寡在家。
    司马相如则应王孙之邀来府做客。文君久慕相如才名,于是躲在帘后听相如弹琴。相如瞥见帘后鬓影钗光,便弹了一曲《凤求凰》,以表对文君的爱慕之情。夜深人静之时,文君背着父母,偷偷到相如住所与之完婚,然后一起逃归成都。只是相如“家徒四壁”,无以为生。两人只好再次回到临邛。文君以弱质女流,千金之身,当垆卖酒,维持生计。此事传出,卓王孙深以为耻,于是被迫分了家财与夫妇俩,让他们重回成都。 

心不要太大,容下自己就好;心不要太小,容下他人就好! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

   才子多风流,美丽如卓文君也未能幸免。后来司马相如飞黄腾达,受到汉武帝重用,任中郎将。司马相如丰衣足食后不但不知珍惜,反而吃着碗里望着锅里,时常周旋在脂粉堆中,竟欲纳妾。卓文君忍无可忍,但她没有大吵大闹,只是用一首《白头吟》来表达了自己对爱情的向往和执着:

“皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明日沟水头。躞蝶御沟止,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一人心,白首不相离.”

并附书云:“春华竟芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”
 

心不要太大,容下自己就好;心不要太小,容下他人就好! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


 

    化好一个“愿得一人心,白首不相离”!一个女子的坚定和坚韧尽在其中,也为他们的故事平添了几分美丽的忧伤。故事到这本应圆满结束的,只是,情何以堪,男儿多是薄幸,司马相如也未能逃脱。

在被武帝召去五年之后,在两地分居五年之后,司马相如的爱再次迷离,他写了封十三字家书托与文君:“一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,百,千,万。”

文君不禁悲从中来,因为她知道,数字中没有“亿”,表明丈夫已对她无意,只是不好言明。悲愤之余,文君复信,托来人带走,信曰:

“一别之后,两地相思,说的是三四月,谁知是五六年,
七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,千般念,万般无奈把郎怨。”

万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断,郎啊郎,巴不得下一世你为女来我为男。”

 司马相如羞愧交加,想起了伊人患难相随,柔情蜜意的万般恩爱,自己如何能一意孤行,弄到月缺花残。于是,他亲自回乡,用驷马高车接了卓文君返回长安,两人此后恩恩爱爱,白头偕老。

 心不要太大,容下自己就好;心不要太小,容下他人就好! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌一份无望的等待 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌一份无望的等待 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

心不要太大,容下自己就好;心不要太小,容下他人就好! - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

施与之恩福泽绵延

 

愿得一人心白首不相离


 


ystyle="MARGIN:


 

 

 


 

 

 


  评论这张
 
阅读(563)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017