注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

高人出世,达人玩世  

2015-02-20 21:53:17|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【音画欣赏】2015迎新春经典萨克斯金曲精选《永恒的爱》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

【音画欣赏】2015迎新春经典萨克斯金曲精选《永恒的爱》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

 

娑婆世界,红尘俗世。无论是有情无情,皆念念生灭,三世迂流不停,故名世;人与人,物与物之间,各有各的方所与界限,是名界。

佛家把世间可分为有情间、器世间、正觉世间三种。有情世间,指凡是有生命的动物世界,包括六道众生。因为六道众生,有情识分别,有思想活动,有欲望占有,故名有情世间,属于众生的正报。器世间,指众生所居住的国土,包括山河大地,及人类依赖生存的生态环境。例如花、草、树、木等,虽有生长能力,而无情识活动,一切靠人培植,供给人使用,故属众生的依报。无论依报或正报,皆有作为,有生灭,无常迅速,不能久住。因此又名有为法。正觉世间,在大乘,是指诸佛菩萨,以根本智所证的实相理;在小乘,指二乘圣人,以真空智证偏空涅槃的境界。

人命无常,故有生老病死;好景无常,故乐极生悲;聚散无常,故生离死别;人情无常,故冷暖炎凉,今天是朋友,明天是敌人;世态无常,故沧海桑田,桑田沧海。红尘俗世,冷暖人间,常常左右我们的思维,觉得尘世苦,想出世放下,却又有情爱牵绊,难以出世。

俯瞰人生‘百年如流矢,生命若昙花’,可惜世人被私我所惑,被物欲所蔽,每执假我为真我,只知有我,不知有人,遂形成人与人之间的恶劣关系,导致物与物间互相冲击,天灾人祸,由是而生,人间苦恼,也就层出无穷。因苦恼不休,想解脱者无法解脱入世状态,万般烦恼滋生。

相传无相禅师行脚时,口渴寻水,这时看到一个青年在池塘里打水车,禅师便向青年要了杯水喝。

  青年以一种羡慕的口吻说:禅师,如果有一天我能看破红尘,我一定会和你一样出家学道,不过,我出家后不会像你一样四处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,好好参禅打坐,而再不抛头露面。

  禅师含笑问到:那你什么时候能看破红尘呢?

  青年答道:我们这个地方就我最了解水车的性能了,全村的人都以此为主要水源,如果有人能接替我照顾水车,无牵无挂,我就可以出家了,走自己的路了。

  禅师问到:你最了解水车,我问你,水车全部浸在水底, 完全的离开水面又会怎样呢?

  青年答道:水车是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理来工作的,如把水车全部浸在水里,不但不能转动,还有被水冲走的危险,同样,水车放在空中,水又何来?

  禅师笑道:水车和水流的关系不正说明了人与世间的关系吗?如果一个人完全入世,纵身江湖,难免不会被滚滚红尘的潮流冲走,倘若全然出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无根,同样,一个修道的人,要出入得宜,既不袖手旁观,也不投身粉碎。出家光看破红尘还是不够,更要发度众生的宏愿才好。出世入世两者并立,这才是为人处世和出家学道应该持有的态度。

 有道是才人经世,能人取世,晓人逢世,名人垂世,高人出世,达人玩世。寺院清月宜吹笙,书斋叹月弹琴和。月生琴雅韵生和谐。花与月若佳人,风月杨柳词阙漫,雪中红梅相携情。看缘来缘去,相生相克,出世入世,根源相系。

 
 
 
 

【音画欣赏】2015迎新春经典萨克斯金曲精选《永恒的爱》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(730)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017