注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

己所不欲,勿施于人  

2015-01-10 19:46:24|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ystyle="MARGIN:


  
 
四图片移动及代码 - 和尚 - 和尚 四图片移动及代码 - 和尚 - 和尚 四图片移动及代码 - 和尚 - 和尚 四图片移动及代码 - 和尚 - 和尚

论语·卫灵公>>
  “
子贡问曰:‘有一言而可以终生行之者乎?’子曰:‘其恕乎。己所不欲,勿施于人。” “子贡问孔子:‘有一句可以终身奉行的话吗?’孔子说:‘那应该是恕吧。自己不想做的事,切勿强加给别人。’”.己所不欲,勿施于人由此这句话成为儒家人士自以为豪,认为可盖世的格言。


“己所不欲,勿施于人”并不能逻辑的地推出“施于人,己所欲。”从逻辑学可以看出,原命题成立,这个命题的逆否命题同时成立,但是“己所欲,施于人”是“己所不欲,勿施于人”这个命题的否命题,否命题并不必然成立。 己所不欲,只是不能强加给别人,但是如果对方愿意,则不属于“施”的范围。己所欲,别人未必所欲,所以也不能强加给别人。
  总的说来,无论是否“己所欲”,都不能“施”即强加给别人,给别人的东西,只有一个标准,即别人自己是否愿意,而不能依据我们的标准来强加给别人。
  自己不想要的,未必是别人不需要的;勿施于人的正是拥有自己不想要的事物时的个人看法;己所不欲,勿施于人的正是拥有自己不想要的事物时的个人看法。


  
 
 

 


如果不知原意的来历,往往从这“欲”里理解为“想要的”,而“施”是强加自己想要的给别人,其实唯一能真正了解孔子的传本《论语》才会知,它的范围不大,仅是指在行周礼行为的一种准则,有针对性的。单看己所不欲,勿施于人来判断,不能怪现代人们看错,本就要用“行”或行为字眼,而不是“欲”。至于为什么孔子要用“欲”。这本是那时文字字词局限,或那时分不清行为性字眼与思想性的字眼,造成混乱,这也许两者都有,而《颜渊篇》子贡问的是行为准则,孔子却一开始弄个“恕”飘浮思想性词出来,似又想不通,然后才说这句主语出来,这我们完全可断定当时孔子属于思想性与行为性的分别一下混乱了。所以要看懂它,就不得不查找历史的来源。

 
  本来,己所不欲,勿施于人,孔子意思指大家坚持倡导周礼,意思上是,首先你自己行为上行得了的,才能要求别人这么做,针对这种有一定范围行为上的要求,孔子说的很公道,不存在什么思想性的东西。或许正因此,后来儒家的儒士儒生竟行成,自己所欲(想的),变成就要施于他人。我们知道,个人来说,你的思想,未必就能施得了别人,然而往后儒士为达到这种欲与施的目的,不惜先抑止其它不同思想的发展,虚造大量的孔子著作与史料,使历史失去它的严肃性,跟着从文化的大范围造势,再与统治者在政治抑止不同的思想与思想者,然后强制人们行其之道;从汉朝的儒大学士董仲舒要绝百家的意向,到篡位成功的儒经学家王莽,搞起的使民流离失所,家破人亡的模周礼井田制复礼行为,到大儒韩愈的“人其人,火其书,庐其居”提倡强制的政治手段来压倒道佛思想;宋朝的儒士王安石又来一次妄顾事实的又一次以周礼为样板,加速宋朝灭亡的变法;再到大清儒学士们与封建统治者为编统一的思想的《四库全书》,欲施于人,禁毁他们认为不同思想的异书就达几千种,之前的“明山狱”“南山狱”死多少人还不说,就是此时乾隆年间其文字狱就五十三起,牵涉人员与性命之广可想而知;儒家主导下的文化发展成这样一种强迫文化,当年极端的秦始皇的“梵书坑儒”,也是小巫见大巫了。己所不欲,勿施于人,一变成思想性与准则相混的东西,那就会变成己所欲,而欲施于人。
  

当今有人说,己所不欲,勿施于人,是“放之四海皆标准的真理”,文化理论成熟的今天,科学让我们知道,世界之大,人因为环境,信仰,阶层,角度,时间的不同,都有自己不同的理论,所谓每条真理是有它的范围的,千篇一律的真理之说必是谎言。己所不欲,勿施于人,是来自维护封建,远古的孔子说的周礼行为,如果今天有人想借用它,就不必要再犯其后人犯下的这些错误,也应该在特定的规范行为内,切莫再上升思想上,什么“推己及人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“宽恕”啊,这些思想性的东西再混到这里面来,那无疑再轮回着惨痛的几千载经历,沾着血迹斑斑的千百年来的文化历史已经告诉我们,教训满满。而这两句,被我们上上下下活学活用,成为生存法则里最好的秘方. 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017