注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

柏拉图式的永恒  

2014-10-12 21:20:28|  分类: 爱的密码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 
毕加索说:世界上没有爱情,只有关于爱的记忆。
   柏拉图代表的是一种爱情观。它是一种只注重精神上的恋爱,不要求身体和物质的因素。是那种纯精神恋爱。柏拉图的永恒,顾名思义就是永远维持那种纯洁的、不贪图物欲的精神恋爱。西方人认为这种纯精神的恋爱才是永恒的。
  现实世界里,不是没有爱情,是没有发现爱情的眼睛。如果有一种永恒的情愫,可以在心灵灵犀间穿梭,于理想的心理空间点亮美丽的爱情,无须用任何形式去证明,那么定义它为柏拉图的永恒,只是它是可遇不可求的东西。 现实的世界中,人们为名利所累,在精神世界颠覆的新经济时代,柏拉图的永恒是否只在传说里才有?其实如果在每个善良人的心里种上爱的种子,它就回生根发芽,之于爱情它就是刻骨铭心的爱,是心灵相通的爱。之于友情它会是淡如水的君子之交,毕竟友情爱情在现实的社会比理想中功利得多,幸好在我们的世界里还有一个纯纯的真我,如果真的有爱,那就是柏拉图的永恒……
 
 柏拉图毕生说向往的理想,是心灵摒绝肉体追随真理的时候,这时的思想才是最好的。当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本

性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。
  在欧洲,很早就有被中国人称之为“精神恋爱”的柏拉图式的爱,这种爱认为肉体的结合是不纯洁的、是肮脏的,爱和情欲是互相对立的两种状态,因此,当一个人确实在爱着的时候,他完全不可能想到要在肉体上同他所爱的对象结合。
  有爱无性,强调精神相交;亦有远距离恋爱的意思(因为离开的远,自然就有有爱无性)。传说柏拉图当,于是爱情就只能成为永远的平行线。
  

人类是一种独特的有思想感情的群体,传说中的有一种爱,只是站在爱人的身边,默默的付出,静静的守候。不奢望走近,也不祈求拥有。 即便知道根本不会有结果,却仍然执迷不悔。只留下回忆中美好的片段,当做永恒!
  这恐怕是世界上最高尚最美丽的爱情,也是“柏拉图的永恒”要向我们传递的精神。“只要在记忆里留下曾经美好的片断与动人的话语”,什么是曾经美好的片段与动人的话语呢,如果我们坦诚的面对自我,如果真的美好,那么故事的结局是怎样,都对我们来说还真的重要么?
  “柏拉图的永恒”存在于每个人的心中,但我们却从未遇到过真正的美好。人世间不是所有的情与爱都是所谓美好的片段与动人的话语的。
  “柏拉图的永恒”不是一种精神,一种梦想,只是人世间缺失的真爱。

 

 

  

站在爱人的身边,默默的付出,静静的守候。不奢望走近,也不祈求拥有。

 

  

柏拉图式的永恒 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 
 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017