注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

风花雪月本闲,做人要存素心  

2014-10-11 23:25:47|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美文欣赏】原谅生活的不完美.善待生命的每一天 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

原谅生活的不完美   善待生命的每一天

        宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

——取自明代洪应明的菜根谭 ,寥寥数语,深刻道出了人生取舍:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。面对红尘,波澜不惊,心境平和、淡泊自然。一个看庭前三字,大有躲进小楼成一统,管他春夏秋冬之意,而望天上三字则又显示了放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀;一句云卷云舒更有大丈夫能屈能伸的崇高境界。人生如流水,亦如雁渡寒潭,雁过而潭静,于平淡中,体味人生真谛,性定菜根香,心意澄澈。

【美文欣赏】原谅生活的不完美.善待生命的每一天 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】原谅生活的不完美.善待生命的每一天 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

人生路漫漫,懂得补给生命养分的人,会与勤奋为伍。心若真,一切都会臣服于自己,心若真,就有梦,就会看到奇迹。自然天地本宽,智者眼下,处处都是路。而鄙者,则觉得到处都是隘道。

心在梦在,心中有万千世界,便有花叶之香。看的开,放的下,所有的功名利禄皆可抛。若到此种超凡境界,则安享人生之闲。放得下红尘杂念,物质私心,才可给心一间敞亮的栖息地,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。心不可不虚,虚则义理来居;心不可不实,实则物欲不入。 

 

【美文欣赏】原谅生活的不完美.善待生命的每一天 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】配乐朗诵《女人红酒》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

自古多情皆风月,食色性,因欲望,而越欲越望,色无尽,色字头上断魂剑,世上并无多少人看破。风花雪月本闲,而扰攘者自冗。沉迷于酒色财气,必丧失云天之志。

生命最大的乐趣,无外乎与人交流,沟通。交友须带三分侠气 ,做人要存一点素心 。坦诚做人,真心相惜,人善人惜,本善为德,做人之本,正直中和,与人方便,自己方便。

俗人一般都被虚荣心和利禄心所困扰,所以一开口就说人间是一个大苦海。然而他们却不知道世界另一面是白云笼罩下的青山翠谷,屹立在奔流河水中的奇岩怪石、迎风招展的美丽花卉、呢喃歌唱的小鸟,以及樵夫一边砍柴一边唱歌时山鸣谷应之声,放下抱怨,人间并非尘嚣万丈,世界也并不是苦海一片,只是人们使自己的心落入尘嚣堕入苦海而已。

                               看破,放下,便大自在。

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017