注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

娜拉之梦  

2014-07-26 21:49:47|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  娜拉出走,为了梦想,然而那梦想,是娜拉之梦,还是读者之梦?鲁迅曾言,倘若没有路,就不要唤醒做梦人。人固然要有梦,但在无路之时,以求做梦逃避现实,那更是一种恶梦。

      

         娜拉是易卜生笔下人物,出身中等家庭,美丽活泼,天真热情。她热烈而真诚地爱着自己的丈夫海尔茂。为替丈夫治病,她曾冒名举债,又熬夜抄写文件,挣钱、省钱,偷偷还债。如果需要,她甚至表示可以为丈夫而死。但她的丈夫(过去的银行职员,现在的银行经理),却是个虚伪自私的资产阶级市侩,他平时管她叫“小鸟儿”、“小松鼠儿”,可一旦知道娜拉曾冒名举债,危及自己的社会名声和地位时,便一反常态,大骂她是“犯罪女人”,还扬言要剥夺他教育子女的权利,要对她进行法律、宗教制裁。后来,当债主受女友感化,退回了冒名借据时,他又转变态度,表示要永远爱她和保护她。

        经此转折,娜拉终于看清了自己的“泥娃娃”处境,发现自己不过是丈夫的“玩偶”,于是对保护这家庭关系的资产阶级法律、道德、宗教,提出了严重怀疑和激烈批判,并毅然离开了这个“玩偶之家”。娜拉是个具有资产阶级个性解放思想的叛逆女性。她对社会的背叛和弃家出走,被誉为妇女解放的“独立宣言”。然而,在素把妇女当作玩偶的社会里,娜拉真能求得独立解放吗?茫茫黑夜,她又能走向何处?

易卜生不敢解开这道面纱,而是把它留给未来。犹如斯芬克斯之谜,世人永远也无正确答案。鲁迅曾为这道题,拟定了几个提纲:
         娜拉要怎样才能不走?
        

假设她之前有位爱人,在海的彼岸,一天忽然寻来,要带她离开。她丈夫已经思考明白,放任娜拉以自由。于是什么都没改变,娜拉被感动,没有离开。从此,她得到丈夫的厚爱与理解,自由欢快的生活着。
  

  娜拉走后怎样?

 已经有好多人设计了她离开之后的路。一个英国人曾作一篇戏剧,说一个新式的女子走出家庭,再也没有路走,终于堕落,进了妓院了。还有一个中国上海的文学家,——说他所见的《娜拉》是和现译本不同,娜拉终于回来了。这样 的本子可惜没有第二人看见,除非是伊孛生自己寄给他的。

但从事理上推想起来,娜拉或者也实在只有两条路:不是堕落,就是回来。因为如果是一匹小鸟,则笼子里固然不自由,而一出笼门,外面便又有鹰,有猫,以及别的什么东西之类;倘使已经关得麻痹了翅子,忘却了飞翔,也诚然是无路可以走。或者病死饿死了,但饿死已经离开了生活,更无所谓 问题,所以也不是什么路。

人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒他。但是,万不可做将来的梦。古时候有好多思想家哲学家神学家,因为要造那世界,先唤起许多人们来受苦。他说,“你们将黄金世
界预约给他们的子孙了,可是有什么给他们自己呢?”有是有的,就是将来的希望。但代价 也太大了,为了这希望,要使人练敏了感觉来更深切地感到自己的苦痛,叫起灵魂来目睹他自己的腐烂的尸骸。惟有说诳和做梦,这些时候便见得伟大。

  所以假使寻不出路,我们所要的就是梦;但不要将来的梦,只要目前的梦。

 娜拉既然醒了,是很不容易回到梦境的,因此只得走;可是走了以后,有时却也免了不掉堕落或回来。否则,就得问:她除了觉醒的心以外,还带了什么去?直白地说,就是要有钱。 
       梦是好的;否则,钱是要紧的。 钱这个字很难听,或者要被高尚的君子们所不齿,凡承认饭需钱买,而以说钱为卑鄙者,按他的胃,那里面怕总还有鱼肉没有消化完,得饿他一天之后,再来听他发议论。 
      

  所以为娜拉计,钱,——高雅的说罢,就是经济,是最要紧的了。自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。人类有一个大缺点,就是常常要饥饿。为补救这缺点起见,为准备不做傀儡起见,在目下的社会里,经济权就最要紧了。冬天,若我们只有这一件棉袄, 然而必须救助一个将要冻死的苦人,否则便坐在菩提树下冥想普度一切人类的方法去。普度一切人类和救活一人,大小实在相去太远了。 
         

 娜拉出走是思想的觉醒,但生活的辛涩又厚重的埋上心头,当面包问题萦绕在心,思想如何不臣服于饥饿的肚皮?那

时,不能承受的生命之重将是温饱。简爱为了思想的平等远离贵族爱情,最终等来大火焚毁后的残疾爱情。包法利夫人

因为需要更好的面包爱而出走,换取的是生命终结。娜拉的出走,一个永恒不能解脱的话题。倘若我们没有路,就暂且做梦吧,倘若前方正修路,就别唤醒幸福的做梦人......


娜拉之梦 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 



  评论这张
 
阅读(351)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017