注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

梦想国度  

2014-08-23 21:27:13|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  【浪漫吉他 II】 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

                            

 

 

这是诋毁人性的年代,这是张扬人性的年代;这是淫秽满满的盐碱地,这是渴望无期的流沙田;这是信仰缺失的时刻,这是邪恶膨胀的时刻。那是孔儒思想生锈的梦靥,那是理想世界淘空的岁月;我们将无视报应而长久,我们将忏悔数代而消亡。我们活着,我们死去。不幸的是,我们活着,不幸的是我们活在被理想国的年代

可我们依然存活着,存活在不懂《理想国》的法制年代。

假若柏拉图还活着。生活在我所存在的这片淫土上,我将聆听他与苏格拉底的禅语,我将封存孔儒礼教的沉沦。

现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能以民主与民生为法制而立法,将使我们完好的做一个人。保证我们在做人的长路上时刻明白自己是一个人。做好一个人,才有资格做好一个哲学家。一个哲学家才有资格管理法制。哲学家是最高尚、最有学识的人,而这种贤人统治下的贤人政体就是最好政体。这样的贤者下,流氓何以存在?良田何以产莠品?只有先从小人儿做起,努力做好一个完整的人,而做人的过程是艰难的,最艰难的是,人有时候不是人。
  人的本质是具有知识,具有智慧、正义、善的美德,即对“善”的把握,而其他人也只能把握“意见”而已。治国执法作为一门知识,也只有哲学家《一个完整意义上的人》才能掌握它,进而有资格执政,所遵守的民众,也该是一个没有失去人性的人。也才能达到哲学家的高度,而这哲学家,并非今天的伪道学伪君子。论语所述,只强求民意与某一种意志,而这种意志未必是民生之意。知道“理想国”应该怎样组织、怎样治理。这样,所谓哲学家执政,就被柏拉图理解为高超的智慧、真实的知识、完美的德行和绝对最高权力的结合。我们的知识智商,需要一种真正意义上的理想国来指引迷津。有了真正意义上的指引和保护,半品和下品不够成色的人将无横行的市场。

  人类追求的正义与善就是柏拉图理想国的主题,政治和法律要朝向真正的存在并与人的灵魂相关才有意义。在《理想国》里苏格拉底刚开始讨论的话题就是“正义”问题,由此我们可以看到柏拉图对正义有着多么强烈的憧憬与向往!而我们每一个想做好人的公民,又何尝不奢望真正的正义指引?

“让我们永远走向上的路,追求正义和智慧”。正义和智慧不仅是国家的主题,也可以说是整个宇宙存在的本质,因为国家的起点“就是永无止境的时间以及时间带来的变化”。
  人来世上,最重要的是做人做事,生命长河真正的做好人,这是问题......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

  梦想国度

梦想国度

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017