注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

悬挂在达摩克利斯之剑下的人们  

2014-05-07 20:56:48|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 
                                                             公元前四世纪西西里东部的叙拉古王迪奥尼修斯(公元前430-367)打击了贵族势力,建立了雅典式的民主政权,但遭到了贵族的不满和反对,这使他感到虽然权力很大,但地位却不可靠。有一次他向宠臣达摩克利斯谈了这个问题,并且用形象的办法向他表明自己的看法。他为了满足一下宠臣达摩克利斯的贪欲,把宫殿交托给他,并赋予他有完全的权力来实现自己的任何欲望。这个追求虚荣、热中势利的达摩克利斯在大庆宴会时,抬头看到在自己的坐位上方天花板下,沉甸甸地倒悬着一把锋利的长剑,剑柄只有一根马鬃系着,眼看就要掉在头上,吓得他离席而逃。这时迪奥尼修斯王便走出来说道:“(达摩克利斯头上)这把利剑就是每分钟都在威胁王上的危险象征,至于王上的幸福和安乐,只不过是外表的现象而已。”因此,人们用“达摩克利斯之剑”借比安逸祥和背后所存在的杀机和危险。
 

 

 

     此刻的我们,生生的被悬挂在这剑下。它的寒光时时刻刻在提示着

      当我们要想得到多少,必须准备失去多少

      一个人拥有多大的权力,他必须要接受多大的责任

      我们不必羡慕别人拥有多少,要慧思别人为此付出了多少

      欲望本身意味着它所带来的严重后果。

            当达摩克利斯之剑演变为良心。 在伪良心的袒护下,我们t堂皇的得到不属于

      自己的,占有他人的,打着真理的旗号欺骗良善的,遮掩了真纯眼睛而宣教的。  这时的我们,从不去安慰那颗被剑折磨的灵魂。被炙烤的灵魂,和那些违背良心所做的丑恶之事。

           当达摩克利斯之剑演变为权力。在至高无上的权力信仰中,我们锲而不舍,此起彼伏的追逐。权力带来的快感压倒一切,智慧信仰伦理人文,统统被权力收编,匍匐在权力的脚下,那怕,那些弱小的贫民在呻吟,犹如蝼蚁在偷生。我们富有,我们高贵。我们不相信权力是把双刃剑,会刺伤我们。

           当达摩克利斯之剑演变为民主。在自由平等博爱的天地,我们从不探究民主的民主。我们拿来主义也是民主的,掌控意志也是民主的,我们存在,必须要靠民主而为我。我们所行所为,皆以民意为天,我们不怕民主的不等式。

          而此刻,我们只看到,那些悬挂在达摩克利斯之剑下的人们。

 

 

 

 

悬挂在达摩克利斯之剑下的人们 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘



  评论这张
 
阅读(243)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017