注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

万般带不去,唯有业随身  

2014-05-04 21:06:47|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      我宁可相信这是一个乱世审判的年代。

                              所谓因果  :“拔无因果,断灭善根”。“不畏后世,无恶不作”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       如果一个人是以抽象思辨而不是以现实价值(比如道德价值)来确立自己的世界观,那么,这个人真正是被现象蒙蔽了。 

        若以“有来世”之论为果,则何为其因?道之所显器也,“形上谓之道,形下谓之器”,形上之道居中不变,天道循环,往复不已,是“有来世”之因,形下之器往而不存,“逝者如斯夫”,以形下之器(人、意识)为“有来世”,则与以万物为一之道而生“天下大一统”之唯一标准无异也。     古之圣人,因道能转世而有“有来世”之说,今之世人,将道之转世,说为人与意识转世,是因为仁而落于其敝也,故“化神奇为腐朽”。

      总之,诞生两次并不比诞生一次更令人讶异。

                 

  一看到“因果”这两个字,我们不免有一些联系:有的人联想到“迷信”,有的人联想到“报应”。这些联想,都是我们贴在“因果”这两个字上的标签。为了讨论的需要,我们不妨暂时放下成见,试着重新打量这两个字,“因――果”,就像我们第一次接触到这两个字。

        

 

洲宇博园欢迎您

洲宇博园欢迎您

 

 

                      广义因果理论

  

      直观上来看,“因果”指的是事物有其原因和结果。据丁福保《佛学大辞典》词条:“因者能生。果者所生。有因则必有果。有果则必有因。是谓因果之理。”

  在广义上,“因果”接近于佛学里的缘起观:“一切事物都是由各种原因发展而来的”。科学精神,正是在于探索事物后面的普通规律,正如爱因斯坦在《探索的动机》里所说的:“物理学家的最高使命是要得到那些普遍的基本定律,由此世界体系就能用单纯的演绎法建立起来。”

      佛法里的“因果”在内涵上包含了科学规律的研究,但是佛法更侧重于对心灵规律的探索。科学研究在外力作用下物体的加速度为何,而佛学侧重于探讨生气的时候自己会做出什么过激的言行。也许因为如此,号称“第一科学”的“现象学”与新兴的“心理学”与佛学确实存在着密切的关系。

        狭义因果理论

        在日常用法里,“因果”更偏重于“善有善报、恶有恶报”及三世轮回说的缘起观。这也正是“因果”被人们绑上“迷信”标签。因果报应论是一个理论模型,有些人会用“坏人好报或好人坏报”的事例来证伪它。但是佛学的因果报应论是通三世的,考察的时间范围是过去生、今生和来生。一般来说,每个人或多或少都做过好事也做过坏事,所以在今生范围内,做过好事的人也可能有坏报,这个坏报可能来自于过去生所造的恶因。

     以上观之,因果报应论的成立依赖于三世轮回说的成立。对于死亡的理论,大致有三种:断灭论、三世轮回说和末世审判说。几乎所有的理论都承认,人都是要死的,人死了之后身体腐化、分解,再也不能活动。不同的是,断灭论者认为人死后就什么也没有了,三世轮回说者认为人死后他的阿赖耶识还要轮回,而末世审判说认为到了末世时所有的人都要从坟墓中起来接受审判。这三种理论的冲突,主要体现为物质与意识的依赖关系问题。断灭论者认为身体死了意识也就没了,而后两者认为身体死了还剩下某种意识。

      “人死如灯灭”,是否能证伪断灭论和意识存有论呢?

     断灭论者说:“张三死了,我们就感觉不到张三的物质存在,这就是支持事例”。感觉不到张三的物质存在,是否就支持他的意识也不存在呢?在生活中,确定一个生物的物质存在,我们一般只能通过身体移动来判定。然而对于一个已经死亡的人,两个理论都承认,他的身体已经毁灭。人死后我们无法感觉他的物质存在,这是两种理论共同赞成的。所以,断灭论者举出的事例并不能说明断灭论更可靠。

洲宇博园欢迎您

洲宇博园欢迎您

 

 

        相对于断灭论,意识存有论存在以下优点:

  1、通过对世间万物的观察,我们可以发现,什么事物都是有它的原因的。生从何处来?死向何处去?难道这个问题会是例外?

  2、对于断灭论,几乎是没有办法证实它的。而对于三世轮回学,我们还可以用轮回学的研究来部分地证实它。

  3、再从实用主义的角度,有些极端的断灭论者认为人死了就什么也没有,所以不会顾及到后世的报应,就会竭力地在今生享乐,甚至不择手段。而对于一个意识存有论的信仰者,他们一般来说更为克制。

  因此,相对于断灭论,意识存有说并不是更不科学的。对于一般人,他们由于看不到脱离身体的意识,所以他们选择不相信。而对于宗教徒,虽然他们大多数不能现量认识到意识存有说,但是由于他们信任圣者的教导,所以他们更倾向于相信意识存有说。

 

 

 

《山海经·海外西经》中讲:

       元为事物的根本与初始;亨,义为通达,顺利;利,有功利而且吉祥;贞,指内卦,也就是下卦之三爻所代表的事物变化之主体性内在因素,言其有着正当、言行一致、德贯始终的德性。“元、亨、利、贞”包含了天道一元初始,长养万物,成熟益民,贞固干事,以成事业的四德。这是齐家、治国,做任何事业都必须具备的精神。《易》经的卦画之制,最上两爻代表天道的阴与阳;中间两爻,代表人类社会中的阴与阳;最下两爻代表地道之中的阴与阳。世间万物都是阴阳相生相克而存在,也就是因果的成因。小到人之德行前世之孽,大到今日之宇宙之演变,充分且重复的演绎着因果轮回说。

       万般带不去,唯有业随身。

 

 

 

前因后果 无时不报

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017