注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

一念之差,地狱天堂天堂地狱  

2014-05-26 21:04:09|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍惜生命的蛛丝 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘



 

 

珍惜生命的蛛丝 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

 

        人行善,福未至,祸已远矣。人行恶,祸未至,福已远矣。

        一念之差,地狱天堂;一念之差,天堂地狱。很小的善,可以拯救众多的生命;很小的恶可以毁了一个人最大的希望。
人世间,大善大恶之人毕竟是少数。大多数人的心性游走于善与恶之间,只要给一个正确的契机引导,从善如流,总是大道。

     

 南山和尚有两名弟子。一天,大弟子外出化缘,得了一担鲜桃,他挑着桃儿乐滋滋地往回赶。路过李家庄时,大弟子内急,就把桃子放在树下,然后找地方方便去了。

回来后,大弟子看见一群人正围在树下,吃桃子。大弟子大喊:“那是我的桃子,不许吃。”听到喊声,人们哄的一声散了。

回到寺里,大弟子向南山和尚抱怨:“李家庄的人太可恶了,竟然偷吃桃子。”

南山和尚慈祥的笑了:“不怪他们,愿佛祖保佑他们平安。”

过了一阵子,二弟子下山化缘,一不小心摔伤了腿,倒在了李家庄的村口。村民发现了,就把二弟子抬回家中,还请来医生给他治疗。伤好后,二弟子回到了寺里,把经过告诉了南山和尚。

南山和尚笑了,他问大弟子:“你还说李家庄的人可恶吗?”

大弟子挠着头,说:“上次是挺可恶的,这次怎么友善了呢?”

“其实啊,”南山和尚说,“大善大恶的人,毕竟是少数。大多数的人,都和这李家庄的村民一样,是些普通人。既有小善,也有小恶。你给他一个善的契机,它就表现为善;你给他一个恶的契机,他就表现为恶。所以说,恶要原谅,善要引导。你把一担桃子丢在树下不管,还怪别人偷吗?”


 


2014年05月07日 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘
 
 
 
 

        唐僧曾言,爱惜飞蛾纱罩灯,走路不伤蝼蚁命。此语虽然愚且包含形而上学的特色,但也阐述了一个微小的哲理——善在蛛丝马迹之间,有时一种偶尔的怜惜,会带来拯救生命的福音。

        传说一日佛祖闲坐于花园的井边向下望去,看到无数生前作恶多端的人正因自己的邪恶而饱受地狱之火的煎熬。此时,一个江洋大盗透过地狱之火看到了慈悲的佛祖,立刻向佛祖高声呼救。佛祖以他睿智的目光看到此盗生前虽然杀人越货,无恶不作,但是,有一次走路正要踩到一只小蜘蛛时,却突生恻隐之心,移开脚步使其得以存活,成了一生中罕见的善业。
  
  佛祖决定用那小蜘蛛的力量来救他脱离苦海。
  
  一根蜘蛛丝从井口垂下去,那大盗发现了,并立刻抓住游丝向上爬去。不想其他倍受煎熬的恶人们看到了也蜂拥上来抓住了游丝,任凭大盗恶声大骂,他们仍然拼命地向上爬。大盗怕游丝不堪重负,毁了自己脱离苦海的惟一希望,便抽刀将身下的游丝砍断。
  
  结果,本来攀很多人都安然无恙的蜘蛛丝却突然崩断,大盗也因抛弃了心中最后的一点怜悯,而重新跌入万劫不复的地狱。善恶常在一念之间。一切恶念、恶言、恶行,对于自己和他人都是地狱.反之一切善言善举对于他人和自己就是天堂。伤人的恶言恶性,常常源自于自己的贪婪。

       一念起,福之所至,一念灭,祸之所伏。

 

 


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017