注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

中庸的妙用  

2014-04-02 20:13:26|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一组分格边框 - shilai104 - 绿和尚的博客


 

 

中庸》是儒家经典的《四书》之一。原是《礼记》第三十一篇,内文的写成约在战国末期至西汉之间,作者是谁尚无定论,宋朝的儒学家对中庸非常推崇而将其从《礼记》中抽出独立成书,朱熹则将其与《论语》、《孟子》、《大学》合编为《四书》。

“中庸”在字面上的解释即是“执中”之意,而执中又当求“中和”,在一个人还没有表现出喜怒哀乐时的的平静情绪为“中”,表现出情绪之后经过调整而符合常理为“和”。其主旨在于修养人性。其中关联及学习的方式(博学、审问、慎思、明辨、笃行),做人的规范如“五达道”(君臣、父子、夫妇、昆弟(兄弟)、朋友之交)和“三达德”(智、仁、勇)等。中庸所追求的修养的最高境界是“至诚”。:“中者,不偏不倚、无过不及之名;庸,平常也。”按字面解为此意.

 

 

 

 

 

 


 

 

 君子之道:淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。大凡具有此品之人,皆为君子中上品.祖宗留下来的财产,我们加以改革升华而充分运用其精髓.浅谈中庸的渗入:

一.于治国之道.唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本.见而民莫不敬,言而民莫不信,行而民莫不说.此见此言此行,皆以<诚>为本,立足于经济基础之上,父母官们,可谓洒尽热血.捷报频频,以<诚>为信,而民莫不信,莫不敢言其<诚>.

二.于经商之道.大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。故天之生物,必因其材而笃焉。‘嘉乐君子,宪宪令德!宜民宜人;受禄于天;保佑命之.取之于民用之于民.有德即有禄,富可四海之内皆银子.为民造富可掺地沟苏丹,吃了心变红了方可更好唱红歌.百样食物已令民百毒不入,民生皆为金刚不坏之身.此乃中和.

三.于爱情之道.君子素其位而行,在上位不惹下,在下位不援上,正己而不求于人则无怨。上不怨天,下不尤人.发尽誓言的爱情,换人换马.去者不惹,来者不怒,你在怒,君永远在含笑沉默.介于中之庸,任你呵斥.你讲誓言当真言,君将誓言当失言.等你离去,不怨天不怨命.正己而坦然横眉冷对你去影.

四.于人伦教育.:道之不行也,我知之矣,知者过之,愚者不及也;道之不明也,我知之矣,贤者过之,不肖者不及也。太多的作品及专业论文,君子们都知之矣.以说教的观点给养民生之道,总是给民众指点诸多的路,在民生的一亩薄田里指点激扬文字.

喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。此谓中庸的妙也.我们都要学会充分享用.

 

 

  

 


中庸的妙用 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

一组分格边框 - shilai104 - 绿和尚的博客


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017