注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

韦令孔雀薛涛笺  

2014-03-14 21:03:30|  分类: 世话试说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       韦令孔雀薛涛笺

           韦皋镇蜀之初(贞元元年、公元七八五年),南越献孔雀一只,皋依涛意,于使宅开池设笼以栖之。至大和五年(公元八三一年)秋,孔雀死。次年夏,涛亦卒。一些诗词中提到的“韦令孔雀”也就是指的这段史话。

            薛涛字 薛涛字无女子气,笔力峻激。其行书妙处,颇得王羲之法,少加以学,亦卫夫人之流也。 薛涛笺 薛涛自贞元初被罚赴边回,即退隐于成都西郊之浣花溪甚久。浣花之人多业造纸,涛惜其幅大,不便写己所作小诗,她在成都浣花溪采用木芙蓉皮作原料,加入芙蓉花汁,制成深红色精美的小彩笺,后世流行之红色小八行纸,薛涛笺也。多用于写情诗情书,表达爱慕思念之意,在当时及后世极为流传。一世红尘,颠沛流离,露水情缘,朝生暮死,唱断校女一生绝恋。 

            薛涛诗篇旖旎,若妇人妖娆,态媚词咏,烟柳佳人藏。细腻风光我独知,月下怜佳人,暗淡如雨垂柳依依泪。

       ——-长教碧玉藏深处,总向红笺写自随

             万里桥边女校书,枇杷花里闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不如。八岁能诗洞晓音律,一代诗人,群芳谱里一绝唱。只欲寻得一同心,奈何空结同心草。天妒红颜,花影零落,风华日月欲渐老,春风不送佳期至。

            孔雀西归薛涛去,一代红颜殇逝梦。水国蒹葭霜寒冷,月寒山色千年吟。


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017