注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

路旁边的人生  

2014-03-13 20:36:57|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路旁边的人生 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) - 紫嫣 - 紫嫣欢迎你

 - 紫嫣 - 紫嫣欢迎你

 

羽化方形 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

鲁迅曾言,世上本没有路,走的人多了,也便就有了路。然而进一步是悬崖,退一步是断壁,这样的路,将何去何存?

    一位老和尚问小沙弥:“如果你进一步则死,退一步则亡,你应该怎么办?”小沙弥毫不犹豫地说:“我往旁边去。”
  往旁边去!这种拐弯人生我们谁都懂得,但在生活的进程中,却又常常容易被世人忽略。每当看到或者传闻或听到一些因为不顺意而自杀卧轨安眠跳楼投河……等等悲剧的时候,不由的悲叹,他们,甚至于不如小沙弥的智慧?
     生活中,走到绝路的,不是外因。是我们自己心灵中给脚一双镣铐,和狭隘的眼光看到的阴湿小路,甚至无路可行。“天无绝人之路”,说的很在理。人生的路很长,但也很多。为环境所迫,为条件所困,为生活所累,为情感所惑……有些事情我们是无法掌控和左右的。当不能改变全部时,却有可能改变局部。生活中,我们有时在一条路上不断地行走,走久了,走累了,走厌了的时候,有可能觉得脚下的路越走越狭窄,甚至到了山穷水尽疑无路的地步,再没有勇气继续往前迈动步子。实际上,不是路太狭窄了,而是我们的眼光太狭窄了。其实,许多时候堵死我们的不是路,而是我们自己狭隘的心态逼得自己无路可走。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

羽化 - 紫嫣 - .

 一位哲人说,一个人如果不能追赶太阳,就应该选择月亮。当一条路上没有大路时,就往旁边去。就会出现无数条路,而且条条都是全新的路,只要正确的导航,就是一条希望之路。
  罗马一位很有成就的女服装批发商,在回忆她的成功时,总是忘不了父亲在她几乎走向绝境时给予她的警醒——
  父亲带着我,离开罗马的家,来到市郊一个小镇,爬上一座高高的教堂塔顶。我心里暗自嘀咕:领我上这儿来干什么呢?
  “往下瞧瞧吧,伊尔沙!”父亲说道。
  我鼓足最大的勇气,朝脚底下看去。只见星罗棋布的村庄环抱着罗马,如蛛网般交叉扭曲的马路,条条都通往罗马。
  “好好瞧瞧吧,亲爱的孩子。”父亲慈祥地接着说:“你看,通往罗马的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路达不到目的地,你就走另一条路试试!”
  于是,聪明的女儿明白了父亲的良苦用心。在以后的道路上不断走出新境界,创造新生活。
  也许这就是那句“条条大道通罗马”的著名警言的一个翻版。但不管怎么说,它的确向我们揭示了一条深奥的人生哲理。
  
  

圆羽化 - 紫嫣 - 紫嫣的博客

人生之旅,复杂坎坷磨难泥泞,充斥满满。我们不喜欢龌龊,不喜欢阴暗,不喜欢一切阻挡人生道路的种种障碍,可能也无法改变。然而我们可以改变自己的走向,往旁边去。路的旁边也是路,前行时,路边是不尽的风景。前方无路时,往旁边去,那是另一条春色无限的路。迂回的行走人生,翻新人生的路。 

 

 

羽化 - 紫嫣 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017