注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

血腥玛丽  

2014-12-09 21:29:36|  分类: 世话试说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

51首舒怀小提琴欣赏 - 天使 - Heaven的博客
 

 
51首舒怀小提琴欣赏 - 天使 - Heaven的博客
         

血玛丽(又称迷人血玛莉)是一种可以在上午供应的,酒精含量低的红色鸡尾酒。据说是1920年巴黎的“哈里的纽约”(Harry's New York)酒吧的调酒师弗南德·帕蒂奥(Fernand Petiot)发明。

  在老式杯中放入两块冰块, 按顺序在杯中加入伏特加和番茄汁, 然后再撒上辣酱油、精细盐、黑胡
椒等, 最后放入一片柠檬片, 用芹菜秆搅匀即可.
  这是一款世界流行鸡尾酒, 甜、酸、苦、辣四味俱全, 富有刺激性, 夏季饮用可增进食欲.
  BLOODY有血腥之意, 鲜红的蕃茄汁看起来很像鲜血, 故而以此命名. 以带叶的
芹菜根代替吸管, 像极了一般的健康饮料. 据说血腥玛丽的名字是源自英格兰女王玛丽都驿这个人. 她是一个可怕的女王, 因为迫害新教徒, 所以被冠以血腥玛丽的称.
  在美国禁酒法期间, 这种
鸡尾酒在地下酒吧非常流行, 称为"喝不醉的蕃茄汁". 

起源要追溯到玛丽一世《阴霾下的姊妹女王》。

血腥玛丽 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘
 

 

玛丽一世(Mary I,1516年2月18日~1558年11月17日),(lssdjt.com)英格兰和爱尔兰女王(理论上她是从1553年7月6日, 实际上从7月19日在位一直到1558年11月17日她去世时)。 她是都铎王朝的第四任君主,极其虔诚的天主教徒。 她的主要事迹是曾经努力把英国从新教恢复到罗马天主教(1555年)。 为此,她曾处决了差不多三百个反对者。而被称为“血腥玛丽”(Bloody Mary)。从此以后,Bloody Mary在英语中就成了女巫的同义词。 但是她的宗教政策在很大程度上,被她的继任者伊丽莎白一世所颠覆。

玛丽一世的早年生活非常不幸。
她的父亲亨利八世对她的母亲
阿拉贡公主凯瑟琳失去兴趣之后,决心和凯瑟琳离婚。但夫妻俩都是倔强的脾气。凯瑟琳坚持认为自己是王后,而且决心与亨利八世抗争到底。事实上,凯瑟琳从烹饪到女工针织,再到打理国务无一不通,她唯一的错误就是没有生下儿子。亨利八世与凯瑟琳的子女只有玛丽存活。当时英国尚未有过女王,亨利八世也认为由女子继承王位是不详的。

(当然,更重要的是凯瑟琳本来是亨利八世的嫂嫂,当时他哥哥亚瑟死后,国王亨利七世为了政治利益把这个凯瑟琳当做制约她父亲斐迪南国王的人质,剥夺了她所有的财产。亨利七世晏驾,他那侠肝义胆的儿子马上就把比自己年长6 岁的前任嫂嫂娶过了门。他们曾度过一段美好的时光,但随着凯瑟琳年长色衰,他们的感情开始崩溃。而《利未记》写到和自己的嫂子同眠罪孽深重。亨利认为事情上帝根本不承认他们罪恶的婚姻,所以就诅咒他只配有个女儿——玛丽公主,事实上这婚姻压根就不存在。)

为了和凯瑟琳离婚,然后把他心爱的宫廷女官安妮·博林(后来当上第二任王后)推上王后的宝座,亨利八世不惜和不准许他离婚的天主教廷决裂,成立了英格兰圣公会。亨利八世的儿子爱德华六世(第三任王后所生)曾力挺过该公会,后来被他姐姐玛丽搞掉了。

此后玛丽公主的命运就更为坎坷。她不被允许和母亲见面。在各种场合,她的称呼是“玛丽·都铎”小姐,而不是公主。父亲对她百般排挤,她的侍女被撤换,然后她被软禁,被剥夺了一切称号。但她还是倔强的称自己为国王的合法的女儿,而不是什么私生女。这使得亨利八世十分愤怒。他取消了女儿所有可能的亲事,包括当时最强大的神圣罗马帝国皇帝查理五世(他是玛丽的表哥)和富庶的法国国王弗朗索瓦(他当然也是玛丽的表哥)。此外,她不得不堕落成一个宫廷奶妈,从17岁起就伺候她妹妹伊丽莎白公主——安妮·博林的女儿。

而玛丽的后妈安妮博林,最后因为亨利八世的厌倦与没有为亨利八世产下男性继承人,被以叛国罪处死。于是又有了新的后妈,伊丽莎白公主也堕落成了后宫的保姆。伺候她弟弟爱德华六世。

但是厄运在亨利八世死后基本结束。1553年,玛丽推翻了九天女王简·格雷郡主(享年16岁,比她伊丽莎白一世表姐小4岁)的统治,并将她斩首,成立了天主教政府。正是早年不幸的生活,造成了她对新教的怨恨和暴戾的脾气。她嫁给她的侄子、[lssjt.cn]西班牙国王腓力二世,通过这桩不得人心的婚姻来加强天主教的势力,但是新郎几乎根本没有在英格兰居住过,那就谈不上什么后代了。所以1558年,玛丽女王死后,她的妹妹伊丽莎白公主就理所当然的成了英格兰和爱尔兰女王。(Lsjt.org)

几乎在同一时期,还有一个叫玛丽·斯图亚特的女王,那就是苏格兰女王,玛丽一世。是斯图尔特的孙女。最后她死在她表姑伊丽莎白一世的手里。

她的统治结束后,新教徒伊丽莎白一世登上王位,天主教统治结束。 

中国红的魅力 - 扬帆 - 扬帆的博客港湾

爱在子夜 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

 
 
血腥玛丽 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘
 

 

 
 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017