注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

独一味生命  

2014-12-03 22:43:38|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的回忆从这里开始- 轻松愉快好心情博客

 

 

  

 世事如棋局,不着得才是高手,人生似瓦盆,打破了方见真空。流离世界,红筹交错,多少富贵迷情,沉醉其间。夜籁人寂,看云光舒卷,顿觉人生俱空。从来世人生为得富贵而苦苦争夺,狠狠争来,却只最终一场荣华富贵闲。短短一生,倏忽而已,泡在苦情中看不破而耗损一生。苦渡红尘,怨叹红尘多苦涩,万般尘缘不自惜,独耗一轮明月心。

 
  ——佛堂一群弟子出游,师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”
弟子朝圣走过许多圣河圣殿,并依照师父的教言去做。回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父叫他们把苦瓜煮熟,当作晚餐的,师父吃了一口,语重心长地说:“奇怪呀!泡过这么多圣水,进过这么多圣殿,这苦瓜竟然没有变甜。”弟子听了,好立刻被教化。
       苦瓜,生命的独一味。苦瓜的本质是苦,不会因圣水圣殿而改变;人生百味,苦当其冲,由情爱与幸福产生的生命本质也是苦的,即使是修行者也不可能改变,何况是凡夫俗子!

  我们尝过情感与生命的大苦,却不能深谙生命真正的滋味,生命的本真就是吃苦, 却不懂在苦中遍阅人情,倍尝世味。让生命在苦渡中更加一层辛苦,为取得荣华富贵更苦其心智。人生本如逝海一波,却怀贪生之虑,让生命无限负重。

       望天际,漫舒云卷,风花雪月终为虚幻,荣华富贵本闲,淡品人生,还生命以水云间,任其娴雅驰骋。霁月风光,草木欣欣,天地不可一日无和气,人不可一日无神气。
   将生命的滋味,由苦品为闲淡,留一份感觉,品娴雅水云,读淡薄世味。人生百年,此生不再得,不可不懂有生之乐,亦不可不怀虚生之忧。

秋水


 
 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017