注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

红楼梦中的普世价值观  

2014-12-26 17:55:01|  分类: 世话试说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 


薛宝钗

         红楼梦中宝玉神游太虚幻境时,看到红楼十二钗正册里,有关薛宝钗的判词:

                 可叹停机德,堪怜咏絮才. 玉带林中挂,金簪雪里埋.


"停机德"出自战国时代燕国乐羊子妻停下机子不织布来劝勉丈夫求取功名贤淑 德的故事.符合封建道德标准的女人,称为具有"停机德" ,这里是赞叹宝钗. "咏絮才"指女子咏诗的才华, 后世称赞能诗善文的女子为有"咏絮才"这里喻指黛 玉应怜惜 .
"玉带林中挂",倒过来是指 "林黛玉".好好的一条封建官僚的腰带,沦落到挂在枯木上,是黛玉才情被忽视,命运悲惨的写照.
"金簪雪里埋",是指薛宝钗如图里的金簪一般,被埋在雪里,也是不得其所,暗示薛宝钗必然遭到冷落孤寒的境遇. 在宝玉梦中,警幻仙把二者合为一人,名唤兼美的送与宝玉,既有黛玉袅娜才情又有宝钗贤德丰腴。这四句蕴含宝钗和黛玉的性格和命运。

其性格特点:是薛姨妈的女儿,王夫人的外甥,家财万贯,肌骨莹润,举止娴雅。她热衷于“仕途经济”,劝宝玉去会会做官的,谈讲谈讲仕途经济,被宝玉背地里斥之为“混帐话”。她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。她挂有一把錾有“不离不弃,芳龄永继”的金锁,金玉良缘的宿命论思想。

其价值取向:老于世故,待人接物不卑不亢,懂得农民分田承包制。将大观园承包给总管,分与各处自给自,小恩小惠施与下人,彰显出一个管理者的才智,也透视出其想当宝二奶奶掌控贾家的野心。

其交际手段: 对于一般事务三缄其口,为人谦和,深谙小不忍则乱大谋。舍小财得大愿。贾府中最重要的核心是以后的宝二奶奶的权威,其权利远远在管家王熙凤之上。若是当上贾母这董事长助理,岂不是坐拥名利之实。施舍与笼络,上至贾母元妃,下至下三等下人都深得众心。

                                                            王熙凤

                                                  十二钗正册判词:

                                  凡鸟偏从末世来,都知爱慕生此才。 一从二令三人木,哭向金陵事更衰。

凡鸟合起来是鳯字,含其名又叹其才,起始是三从四德,及至掌权就酷吏般发号施令,最后终于一场空,奔赴金陵世事休。

其性格特点:泼辣歹毒,笑里藏刀,自小冒充男儿教养,没有断文识字,贾母称其风哥儿。贪财好色,买人命官司,大到尽数吞并林如海家的财物,中央权利集中制的掌控欲。

其价值取向:王熙凤的屋子有副对联,世事洞明皆学问,人情练达皆文章。风哥具有超前的领悟力,与时俱进,凡事掌握其规律,懂得其道理,方能游刃有余的当领导。所以在贾府行使着一手遮天的权利。运用权势关系发展壮大自己的实力。

其交际手段:王熙凤处于交际双方中权势较低一方时对礼貌策略的运用,以及她的语言中所体现出来的礼貌原则。认为礼貌是为保证交际顺利进行而实施的一种策略手段,熙凤的语言极具特色,她之所以给人留下"会说话"的印象,其中很重要的一个原因就是她在言语交际时能够娴熟地运用礼貌策略。

此二人在贾府,是混的最清楚也最风云的人物。该有的全部都有了,但最终是什么让她们各自没守住自己的爱情权位财物,甚至搭上了性命,也许当下,我们切身体悟,也未必诠释的清。空余满纸荒唐言,一把辛酸泪。



红楼梦中的普世价值观 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘


  评论这张
 
阅读(462)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017