注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

不做任何决定  

2014-12-20 19:52:06|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

 

  

  

 

  

 

娉儿



   
 

 

  

 


 

                                

不做任何决定,悬搁判断。

谁和我一样用功,谁就和我一样成功。

人的行为和举止无不受习俗的约束。  

 

                                      


 

  

娉儿




   

皮浪(Pyrron,前365或360年——前275或270年),又译为毕洛或皮罗,被称为“爱里斯的皮浪”。古希腊怀疑派哲学家,怀疑主义创始人,早期怀疑主义代表人物。

生平 希腊城邦爱利斯,早年做过画匠,后改学哲学,追随德谟克利特的继承者阿那克萨库(Anaxarchus)多年。曾参加亚历山大东征军队的远征到过印度。生前无著述,以独特的生活方式赢得同时代人的尊重。有人甚至把他在哲学史上的地位与苏格拉底相比。他的思想经传记作家拉尔修和恩披里柯的介绍,受到各派哲学家的重视。
皮浪主义的怀疑法则

“不做任何决定,悬搁判断。”

“悬搁”(epoche)的意思是中止,既不可定,也不否定。他主张悬搁对事物的判断,其理由是事物本身的不确定性。事物都同样是没有差别的、不可预测的和不可判断的。由于这一原因,我们的感觉和意见都不告诉我们真理或错误,因此,我们一点也不能相信它们,而应该无意见,不介入,不动摇,对任何一个东西都说它既不是也不非,既同为是和非,又不同为是和非。真正采取这种态度的结果首先是沉默,然后是没有任何烦恼。“悬搁判断”的理论意义是为了避免怀疑的悖论。

不动心
皮所说的“不动心”指两种不同的情况。一种是完全消极的状态,既无思想感情冲动,又无积极的作为。不关心任何事物,也不避免任何事物,对像车祸、摔倒、被狗咬之类的危险无动于衷。有一次,他的朋友跌入泥坑,他径直走过,没有出手相助。又有一次在海上遇到风浪,别人都惊慌失措,他却若无其事,指着船上一头正在吃食的猪说,这才是这人应有的不动心的状态。但是,一个人如果真的如此生活,可能很难存活,皮浪只是在其朋友紧随其后救他于危难,才能过上“不动心”的生活。另一种更为合理的观点是,“不动心”是一种随遇而安的态度。据史料记载,皮浪主义者“并不背离正常的实践”,他们接受生活的四条常规:自然的指导,情感的约束,习俗和法律的传统以及技能的使用。按照这种理解,“不动心”只是平常心而已,并非哲人才能达到的高深境界。

 

  

  

 

 

 

 

 

 

娉儿



   
 


   

独断的威胁《皮浪的理论主张》

不否认感觉现象的存在,因为这是人不由自主地要加以承认的,但他否认现象的真实性和我们关于现象所做出的判断。我们不能说现象是什么,只能说它显得是什么或看来是什么。列如,蜜对我们显得是甜的,“但它本质上是否也是甜的,我们认为是一件可疑的事情,因为这不是一个现象而是一个关于现象的判断”。伦理方面的事情也是如此。他坚持认为没有什么东西是真实存在的,因而否认事物有美或丑,公正或不公正的性质,认为只是风俗和习惯指导着人们的行为。他之所以不作判断,是为了避免独断,因为任何命题都有一个对等的反命题与它对立,二者都有同样的价值和效力。

保持沉默
现象是不真实的,我们无权做出关于现象的判断,那么最好的方法是保持沉默,毫不动摇地坚持不发表任何意见。
生活方式
据说,皮浪的生活方式也与他的学说一致,任何时候都镇定自若,不在意任何事物,也不避免任何事物,从不让感官武断地断定什么。有人追问皮浪,没有理论和信仰的生活如何可能?能保证幸福吗?皮浪的回答是:有理论、有信仰的生活就一定意味着幸福吗?事实表明,人们感到不幸的原因恰恰在于想法太多。当你认为一种生活比另一种生活更有价值的时候,烦恼、焦虑、不幸就从此开始了。得到了怕失去,得不到就拼命追逐,无论得到与否,心灵总是处于不安之中。皮浪开出的药方就是规劝人们搁置一切萦绕心头的说教。他的哲学是不要任何主义、理论、信仰的哲学。当心灵超越了各种独断理论和信仰的束缚时,皮浪的哲学也就完成了历史使命,就像泻药随着排泄物一起排出体外。

 

 

  

  

 

 

 

 

 

娉儿

 

 

 

怀疑主义固然可以从多角度观察人事拓宽境界,但人的信仰不赐予思想,人就无法将自己的行为准则规范化,因而也就无法在人的领域里感受所要的幸福感。不做决定,不轻易判断,这与中庸无异。世间事,挥手之间或者是决定成败的一瞬,真理是在否定之中肯定的,人生来注定是承受各种繁杂的使命,注定生命将在波澜中渡过,有失有得的人生,才是完美的人生。


 

  

娉儿



   
 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 



 

 

 


 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017