注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

大音希声  

2014-11-30 19:35:49|  分类: 一笔一话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

【音画欣赏】经典小提琴曲《浅秋.醉舞琴韵》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【音画欣赏】经典小提琴曲《浅秋.醉舞琴韵》 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 大音希声
上士闻道,勤而行之

 

 

        “大音希声” 一语来源于《老子》第四十一章,其全文为:
      上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若颡;上德若谷,广德若不足,建德若媮,质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善始且善成。
      译文: 上士听了道,勤奋去实行;中士听了道,将疑而将信;下士听了道,反加以讥笑——不被他们笑,不成其为道。古话说得好:光明的道好像暗昧,前进的道好像后退,平坦的道好像崎岖;高尚的德好像河谷,广大的德好像不足,刚强的德好像懦弱,充实的德好像空虚;最洁白的好像污浊,最方正的没有棱角,最大的器具最后完成, 最大的音乐没有声响,最大的象没有形象。大道隐匿,没有名称,却唯有道善于始生万物,又善于去完成。

那串秋的风铃,曳荡着谁的名字? - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

    大白若辱、大方无隅、大器晚成、大音希声、大象无形五种现象来说明道的无为境界。即最白的好像污浊,最方正的没有棱角,最大的器具最后完成,最大的音乐没有音声,最大的形象没有形象。

     大音希声:音乐可以分为两类:一类是无为的自然的音乐;一类是世俗的非自然的音乐。无为的自然的音乐为道的音乐,符合道的特征,是一切人为音乐之本,无所不在,无所不容。它是最美的,又是无声的,是音乐的最高境界。人为的音乐虽然是动听的,但这种有声之乐的美是世俗的、暂时的,会“令人耳聋”。

     人立足于世间,固然要立誓成壮志,风云赌一把人生。一个常常把誓言和理想挂在嘴边,只动嘴巴不动行为的人,
道何所存。迈不开步伐,何以实现理想。人为的刻意的幻化一种完美的梦呓,而且让世人相信,这是一个真的梦,且发誓赌咒完善其梦幻存在的可能性。让无生于有,无胜于有,在这样虚无的幻想下,空耗了自己,空耗了他人,甚至,空耗了在其位不谋其真的混世哲学思想。大道无形,但道在脚下。脚的动力源于心,心有信仰,无声无息。大智若愚,大音希声,方可圆润理想的羽翅,让梦幻在进程中默默变现。世人多于诡道,空谈一套,誓言一套。从此,誓言就在《大音》中淡去,人格就在无支柱中钙化。混淆了真的视野,让这个世界一片灰蒙蒙。

大音希声 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

大音希声 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘


 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017