注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

形而上学——亚里斯多德与周易  

2014-11-26 22:53:48|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的长河里《你是我一生中永远的牵挂》 - 欢心 - 欢心


2014年11月24日 - 欢心 - 欢心 


 



 

    “形而上学”一词源出《周易·系辞》中的“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”我们的 前辈用它来译西方的metaphysics 倒也神似。metaphysics一词源出希腊文 meta ta physik a,意为“自然事物之后”。希腊和后来的注释者用它来指亚里士多德自己未加标题的那组文 本,即我们今天看到的《形而上学》一书的内容。亚里士多德自己称这些文本的主题为第一 哲学,神学,或有时称智慧。公元前一世纪罗德斯的安德罗尼库斯在编纂亚氏著作时用了ta meta ta physika biblia(意为“论自然的书以后的书”)来作亚里士多德这部著作的标题 。 从那时起,古代和中世纪的西方哲学家就用这个名称来指在《形而上学》一书中讨论的主题 是在“自然的事物”之后来的,因为它们进一步离开感性知觉,因而更难理解。在中世纪和 近代西方哲学中,人们用metaphysics来指对超自然事物的研究。

     在近代西方哲学的用法中 , "形而上学”一般指处理象存在事物的种类,存在模式之类的哲学领域。它的主题包括 存在、事物、性质、事件等概念;特殊与普遍,个别与种属的关系;关系,变化;因果的性 质;和心灵、物质、空间与时间的性质。简言之,它讨论事物的本质,第一原因,宇宙大全 这些超感性的、终极性的、基本而普遍的问题。由于经验科学在近代西方文化中全面而深刻 的影响,西方形而上学在近代受到了前所未有的、持久的攻击与诘难。


    “形而之上谓之道 形而之下谓之器”的思想是讲关于在物体表面之下的原理 ,所谓形即是你看到的现象 而在之上的就是本质。就好像你看见筷子在水中变弯了 这是“形” 是现象,而光的折射 才是“之上” 是本质,而将万物都不停的推演直到最根本最本质的地方 就是“道”了 也是宇宙的本质。所以说亚里士多德的形而上学又称为“第一哲学” “本体论” “超自然学”。 在亚里士多德那时是没有所谓的唯物唯心的,而马克思则是一个彻底的唯物主义者 ,所以他对形而上学所说的本质是一种逻辑一种思维,而不是物质解读为“用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物”的哲学观点.简单来讲 旧形而上学认为宇宙存在一个永远不变的本质 ,以此为根基产生了宇宙
            而因此被马克思解读为“孤立 静止 片面” 也即是近代形而上学。

 

《易经》原文:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,形而上比较虚,形而下比较实,形而上与形而上学是不同的:形而上是指思维和宏观的属于虚的范畴;形而上学则是指认识事物走到了极端,是僵化的。老子有谓“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,意为形而上的东西就是指道,既是指哲学方法,又是指思维活动。形而下则是指具体的,可以捉摸到的东西或器物。
亚里士多德的《形而上学》是第一部系统探讨了“辩证法”的著作。本书是西方思想传统中的最重要的经典文本,或者说是奠定西方思想传统的重要着作,展示了人类理性对于事物最普遍的面相和终极的原因的探索。本书最终考察了人类知识的形成,进而提出关于普遍知识的理论,从根本上奠定了西方哲学思想的基本概念和问题。


 



 

 

 

 

 


 

音乐才女Denean黛妮 - 欢心 - 欢心


  评论这张
 
阅读(444)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017