注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

人类的悲情——被世情刷掉的忏悔  

2014-11-15 20:20:53|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

 情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

 

 

 

      

 

 情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

 

情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

情深似海的爱恋,孤独一生的守望---宝贝我的爱人的博客

上帝说,人罪恶的根源起点,是伊甸园的苹果首创,圣经中已经盖棺定论。人一出生,就拥有了原罪,人在世上,就要救赎自己原罪和后天所犯下的罪孽。所以,人,是最深重的恶之源。

既然认定人有原罪,也就相应而生出现可不同时代各种版本的除却佛道经文之外的哲学救赎说。除了荀子的性恶论之外,最系统深刻的当属奥古斯丁与卢梭的忏悔录,《包括托尔斯泰忏悔录》称之为世界三大忏悔录。

奥古斯丁

欧洲中世纪哲学家、神学家、罗马基督教拉丁教父的主要代表、新柏拉图主义者、基督教教父哲学的完成者。著有《忏悔录》、《论自由意志》、《独语录》、《上帝之城》、《论真宗教》、《教义手册》、《论三位一体》等。他在著作中同摩尼教等学说展开激烈的论战,主要涉及原罪论、自由意志论、神恩论和预定论等神学和哲学问题。

忏悔录分十三卷,继承 "三位一体" 的正统教义,论述和发挥了"原罪"和"救赎"学说。深刻反省自己从出生到三十三岁的内心挣扎,一个天主教教主的成长历程,一个在上帝面前真心悔改认错并跟定上帝的教徒。他的《忏悔录》是所有自传体的鼻祖,是所有心理层面创作的教科书。

让-雅克.卢梭

卢梭这一个钟表匠的儿子,从民主政体的日内瓦走到封建专制主义之都巴黎,从下层人民中走进了法兰西思想界,像他这样一个身上带着尘土、经常衣食无着的流浪汉,和整个贵族上流社会当然是两个不同的世界。卢梭当过学徒、仆人、伙计、随从,像乞丐一样进过收容所,只是在经过长期勤奋的自学和个人奋斗之后,才逐渐脱掉听差的号衣,成了音乐教师、秘书、职业作家。这就使他有条件把这个阶层的情绪、愿望和精神带进十八世纪的文学。

《忏悔录》在某种程度上是十九世纪法国文学灵感的一个源泉了,托尔斯泰称他为十八世纪欧洲的良心。《忏海录》就是这样一个激进的平民思想家与反动统治激烈冲突的结果。它是一个平民知识分子在封建专制压迫面前维护自己不仅是作为一个人、更重要的是作为一个普通人的人权和尊严的作品,是对统治阶级迫害和污蔑的反击。它首先使我们感到可贵的是,其中充满了平民的自信、自重和骄傲,总之,一种高昂的平民精神。在《忏悔录》的第一段就这样宣布:“我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。”

这是世界上绝无仅有、也许永远不会再有的一幅人像。不管你是谁,如果良心还在,就请你忏悔吧。虽然你的忏悔那样羸弱,也许,在内心某个不蒙尘的角落,偷偷的忏悔。你都是以人的形式和灵魂存在,而不是一具行尸走肉。如果你没有忏悔存在,那必将被某种无形的东西删除了你的灵魂,虽然你的灵魂尚存在于你的肉体里。

 
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017