注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

愿得一人心 白首不相离

 
 
 

日志

 
 

图腾与崇拜  

2013-11-13 19:37:03|  分类: 折思掺雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              图腾   :

          一词来源于印第安语"totem",意思为“它的亲属”,“它的标记”。在原始人信仰中,认为本氏族人都源于某种特定的物种,图腾信仰便与祖先崇拜发生了关系. 在许多图腾神话中,认为自己的祖先就来源于某种动物或植物,或是与某种动物或植物发生过亲缘关系.  史记“天命玄鸟,降而生商”玄鸟便成为商族的图腾。图腾崇拜由此而产生。

  

                 

图腾与崇拜 - 倾城 - 浅相遇,薄相知,淡相守,终难忘

 

           图腾与家族崇拜

           随着人类认知与对扩展与自己的实力范围的野心,通常把神话了的动物植物与人关联。原始人与氏族的亲缘关系常常通过氏族起源神话和称呼体现出来。如鄂伦春族称公熊为“雅亚”,意为祖父,称母熊为“太帖”,意为祖母。侗族传说其始祖母与一条大花蛇交配,生下一男一女,滋生繁衍成为侗族祖先。 后期也有好多部落信奉牛羊之类,牛头马面或者狼,都成为一个部落的崇拜。
            象征
           "totem"的第二个意思是“标志”。就是说它还要起到某种标志作用。图腾标志在原始社会中起着重要的作用,它是最早的社会组织标志和象征。它具有团结群体、密切血缘关系、维系社会组织和互相区别的职能。同时通过图腾标志,得到图腾的认同,受到图腾的保护。
             图腾的用途

              一个群体的象征,主要是为了将一个群体和另一个区分开。由一个图腾,人们可以推理出一个族群的神话,历史记录,习俗。在原始时代,可信的是某些自然物或是一些众生的画像与他们的族群遗产是有一些血缘上的联系。因此,某种动物或植物会用作某一族群的标志或象征。图腾的发展经历了初生鼎盛和祖先崇拜。

 

               图腾繁衍过程

           从炎黄子孙起始,图腾按部就班的按这三个发展流程而进行。每个阶段和阶级,都有显性或者隐形的膜拜和祭祀。封建时代演绎的更加深邃,包括对佛道神的信仰崇拜,及至对皇帝的崇拜,形成了一种大型的不以某个小团体为转移的图腾。截止现代,世人一样崇拜某个体制或者一个体制下的局部统领,这种膜拜与信仰不以个人的意志为转移,实乃意识流的绑架。在这种大潮的驱动下,一些对某一种动物或植物的信仰,只存在于个人的思想范畴内。比如穷富人对狼与羊性的不同解析,只代表个人的崇拜。

            图腾文化

          彩陶上的图腾:彩陶纹是新石器时代最引人注目的艺术之一。里面的动物纹尤其丰富。常见的有鱼纹、鸟纹、壁虎纹、蛙纹、猪纹、羊纹等,在中国黄河流域的中原平原和渭河流域的中原平原地区,在黄河上游、大夏河和渭河流域的西北地区,都留下了以动物纹作彩陶的器物。鱼纹是最常见的形象之一。中国的人面鱼纹彩陶盆是个很好的例证。
     对龙的崇拜在中国历史上是一种绵延了数千年的特殊现象。在中国人的心目中,龙具有非凡的能力,他有鳞有角,有牙有爪,能钻土入水,能蛰伏冬眠;他有自然力,能兴云布雨,又能电闪雷鸣。关于龙的形象,无论古今,都没有给出确切形象。而如今人们所表述的龙的形象,都是龙形象完美之后的形态。龙的最初的形象是什么样的呢?蛇。主要有三方面的例证,一为古籍,二为史记资料,三为龙蛇并提的习惯。
       在当代,图腾文化已经成为遗迹,有的仅只单一的集体崇拜一种隐性的图腾。
             

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017